В Кировской области до конца 2018 года появятся 13 новых фельдшерских пунктов

В Кировской области до конца 2018 года появятся 13 новых фельдшерских пунктов
26 Апреля 2018

26 Апреля 2018, 08:53

10 из них – по программе развития здравоохранения и 3 – по программе развития сельского хозяйства

Правительство РФ выделило региону 15 млн 145 тысяч рублей на расширение сети сельских медицинских учреждений. На указанные средства будут построены 10 фельдшерских пунктов модульной конструкции. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов на селекторном совещании с главами муниципалитетов.

ФАПы планируется возвести в тех населенных пунктах Кировской области, которые не имеют медицинских организаций и находятся на расстоянии более 6 км от ближайшего медучреждения, оказывающего первичную медицинскую помощь.

Таким образом, ФАПы появятся в поселке Старцево Верхнекамского района, на станции Бумкомбинат Кирово-Чепецкого района, в деревне Кардаковы Котельничского района, деревне Рига Свечинского района, деревне Удмуртский Сурвай Унинского района, деревне Юсово Фаленского района, селе Высокогорье Шабалинского района, на станции Великая Юрьянского района, в селе Раменье Куменского района и поселке Боровица Слободского района.

Как подчеркнул министр здравоохранения региона Андрей Черняев, муниципальным образованиям поручено выделить земельные участки под строительство ФАПов вблизи автомобильных дорог с умеренным рельефом и рядом с существующими коммуникациями.

Еще три ФАПа до конца 2018 года появятся по линии сельского хозяйства. Как отметил министр здравоохранения, наличие и эффективное функционирование фельдшерско-акушерского пункта напрямую влияет на показатели доступности медицинских услуг для населения.

– Особенно важно это для жителей сельской местности, для которых медучреждения бывают довольно труднодоступны, так как находятся в более крупных муниципалитетах. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы сроки строительства каждого объекта соблюдались: это нужно делать не раз в несколько месяцев, а еженедельно и, если надо, то ежедневно, – отметил Андрей Черняев.

Напомним, в марте губернатор Кировской области Игорь Васильев сообщил, что регион дополнительно получит более 192 млн рублей из федерального бюджета на развитие медицины: средства распределят на строительство фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики, закупку передвижных медицинских комплексов, а также направят на оснащение детских поликлиник. Об увеличении финансирования системы здравоохранения ранее говорил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Кроме того, Игорь Васильев отмечал, что в планах областного правительства в ближайшие годы построить шесть врачебных амбулаторий и 70 ФАПов в селах и отдаленных районах.

Пресс-центр Правительства Кировской области
Источник:  HTTP://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=86686

Читайте также:

Детский омбудсмен представил годовой доклад губернатору Кировской области Детский омбудсмен представил годовой доклад губернатору Кировской области
25.04.2018 / Главной темой обсуждения стало жилье для детей-сирот

На подготовку школ Кировской области к новому учебному году выделили 50 млн рублей На подготовку школ Кировской области к новому учебному году выделили 50 млн рублей
25.04.2018 / Об этом сообщили на сегодняшнем видеосовещании с главами районов области

Около 10 тысяч школьников и студентов посетили 230 предприятий региона Около 10 тысяч школьников и студентов посетили 230 предприятий региона
24.04.2018 / В Кировской области прошла Всероссийская профориентационная акция "Неделя без турникетов"



Последние новости