В Год экологии в Кировской области проведены санитарные работы в четырёх лесопарках на площади 600 гектаров

В Год экологии в Кировской области проведены санитарные работы в четырёх лесопарках на площади 600 гектаров
28 Декабря 2017

27 Декабря 2017, 14:33

Серьёзный акцент в этом году сделали на уборке лесопарковой зоны в п. Порошино

В Правительстве Кировской области подводят итоги Года экологии. Всего в регионе было запланировано свыше 100 мероприятий, которые на сегодняшний день выполнены в полном объеме. В их реализации участвовали органы государственной власти и местного самоуправления, крупные промышленные предприятия, общественные и образовательные организации.

Среди ключевых задач, которые были намечены в начале года, – улучшение общих экологических показателей, охрана лесных и водных ресурсов, лесовосстановление, борьба с несанкционированными свалками и др.

Так, лесовосстановительные мероприятия в 39 лесничествах Кировской области проведены на площади свыше 33 тысяч гектаров, из них лесные культуры высажены на площади около 6 тысяч гектаров. В том числе, в Дендрологическом парке лесоводов при участии главы региона Игоря Васильева и 45 глав муниципальных образований была создана Аллея Кировской области: высажено полсотни саженцев сосны, выбранной символом региона в ходе народного интернет-голосования.

Во всероссийских акциях «Зелёная Россия» и «Зелёная весна» приняли участие более 350 тысяч человек. Их силами было вывезено на полигоны ТБО свыше 24 тыс. тонн мусора, посажено более 7 тысяч деревьев и 4 тысяч кустарников.

По данным министерства охраны окружающей среды, в природоохранных мероприятиях приняли участие более 400 тысяч жителей Кировской области.

В Кировской области, традиционно лесном регионе, особое внимание в Год экологии уделили не только лесовосстановлению, но и санитарным работам в лесопарковых зонах. Речь идёт о расчистке этих территорий от аварийных и старых деревьев, а также о ликвидации несанкционированных свалок. В течение года было убрано около 100 свалок, часть из которых находилась на территории лесного фонда. Всего, по данным регионального министерства лесного хозяйства, было расчищено более 600 гектаров лесопарковых зон в Слободском, Кирово-Чепецком, Юрьянском и Нолинском районах.

Серьёзный акцент в этом году сделали на уборке лесопарковой зоны в п. Порошино. Это связано с тем, что в середине июля в Кирове прошёл шквалистый ветер. От разгула стихии пострадала, в том числе, и «Тропа здоровья», расположенная в Порошино. Ураганный ветер повалил на прогулочные трассы множество хвойных деревьев, в результате чего прогулочные дорожки стали не только не пригодны для посещения, но и опасны.

По решению регионального Правительства, оперативно была организована работа по расчистке всех трасс. В кратчайшие сроки провели лесопатологическое обследование лесных участков на площади свыше 23 гектаров. Лесники установили, что более 830 деревьев необходимо убрать. Основная масса аварийно опасных деревьев была ликвидирована сотрудниками подведомственных министерству лесного хозяйства учреждений «Лесоохраны» и «Кировлесцентр».

Для организации дальнейшей работы было скорректировано государственное задание. На данный момент полностью расчищена от аварийно опасных и старых деревьев километровая трасса и лесной массив возле неё. В частности, завершены работы по уборке почти 400 деревьев на лесном участке площадью 7,4 гектара. Основные последствия разгула стихии ликвидированы на 3- и 5-километровых маршрутах «Тропы здоровья».

По словам директора КОГСАУ «Лесоохрана» Андрея Чемоданова, работы по расчистке лесного массива «вокруг» трёх- и пятикилометровых прогулочных трасс будут продолжены в 2018 году. План мероприятий по санитарной очистке леса уже составлен.

Доступ отдыхающих граждан на территорию лесного фонда в с. Порошино в настоящее время не ограничен. В целом площадь территории данной зоны отдыха составляет 104 гектара. Отметим, что ранее санитарные работы в этой лесопарковой зоне не проводились более 10 лет. Поэтому полная расчистка излюбленной зоны отдыха горожан – дело трудоёмкое.


Пресс-центр Правительства Кировской области
Источник:  HTTP://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=85122

Читайте также:

Максим Кочетков подарил Федерации бокса авторскую картину Максим Кочетков подарил Федерации бокса авторскую картину
26.12.2017 / 24 декабря в кировской спортивной школе "Юность" прошла церемония награждения победителей чемпионата и первенства Кировской области по боксу. В мероприятии принял участие заместитель Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков. В турнирах, которые проходили с 22 по 24 декабря, приняли участие около 170 спортсменов из 8 районов Кировской области.  Главная борьба на турнирах развернулась между воспитанниками школ бокса городов Слободского, Кирова и Кирово-Чепецка. По итогам боёв победу в неофициальном командном зачёте праздновали нововятские боксеры. Совсем немного уступили им воспитанники спортивных школ Слободского и Кирово-Чепецка. – Сегодня мы увидели не просто интересные поединки, а по-настоящему красивую борьбу. Поздравляю всех с успешным завершением чемпионата и первенства области. Искренне хочу поблагодарить организаторов этого спортивного праздника – федерацию бокса Кировской области, людей, которые поистине неравнодушны к спорту и которые вносят большой личный вклад в его развитие. Со своей стороны хочу сказать, что в Правительстве Кировской области рассматривается вопрос о создании в городе комплексной школы единоборств, – отметил на закрытии мероприятия Максим Кочетков. Кроме того, заместитель Председателя Правительства Кировской области вручил благодарственные письма почётному президенту Федерации бокса Кировской области Сергею Смирнову и президенту Федерации бокса Кировской области Александру Грухину «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, за популяризацию бокса среди подрастающего поколения», а также преподнес областной федерации бокса подарок. – Я сам увлекаюсь этим видом спорта. Считаю, что бокс – это искусство и, в подтверждение этого, хочу преподнести написанную мною картину. Она символизирует целеустремленность, упорство и волю к победе. Именно эти качества, я считаю, должны быть присущи юным спортсменам, – подчеркнул Максим Кочетков.

В 2018 году право на льготный проезд будут иметь порядка 18 тысяч жителей области В 2018 году право на льготный проезд будут иметь порядка 18 тысяч жителей области
26.12.2017 / В 2018 году право на льготный проезд в городском и пригородном автомобильном транспорте без подтверждения сведений о доходах продлено инвалидам, ветеранам боевых действий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытаний, не отказавшимся в Пенсионном фонде РФ от социальной услуги по лекарственному обеспечению. Об этом сообщили в  министерстве социального развития области. – Для активации транспортных карт и осуществления льготного проезда с 1 января 2018 года уже сейчас рекомендуем вышеуказанным категориям граждан обратиться в Центральную диспетчерскую службу по адресу: г. Киров, ул. Пятницкая, д. 2 а, – добавили в министерстве. – Талоны на льготный проезд можно получить в органе социальной защиты населения по месту жительства согласно режиму работы учреждения. В соответствии с заключённым соглашением, сведения о наличии у гражданина права на льготный проезд передаются министерством социального развития Кировской области организациям, использующим автоматизированную систему учёта и оплаты проезда. Обращаться за справками о праве на льготный проезд в органы социальной защиты населения не требуется. Отметим, что в городах Кирове, Слободском и Кирово-Чепецке используется автоматизированная система учёта и оплаты проезда, где льготный проезд осуществляется при предъявлении транспортной карты и документа, подтверждающего льготный статус. В районах области, где отсутствует автоматизированная система, льготный проезд осуществляется при предъявлении справки о праве на льготный проезд, талонов на право льготного проезда и документа, подтверждающего льготный статус. По данным регионального министерства социального развития, в 2018 году право на льготный проезд будут иметь порядка 18 тысяч граждан.

Экологи ведут работу по взысканию ущерба, нанесённого среде обитания животных Экологи ведут работу по взысканию ущерба, нанесённого среде обитания животных
23.12.2017 / Министерство охраны окружающей среды Кировской области совместно с Кировской межрайонной природоохранной прокуратурой продолжает взыскание ущерба, нанесённого охотничьим ресурсам в результате незаконных рубок лесных насаждений. В ноябре 2017 года в отношении одного из индивидуальных предпринимателей из Советского района было принято судебное решение о взыскании 23 тыс. рублей за причинение ущерба среде обитания животных. Средства будут зачислены в бюджет муниципального образования. Кроме того, за ущерб, причинённый лесному фонду в результате незаконных рубок, с нарушителя также был взыскан ущерб в сумме 2520,6 тыс. рублей. Ранее аналогичные решения по взысканию ущерба за нарушение среды обитания животных применялись к "чёрным лесорубам" в Даровском и Кирово-Чепецком районах (39,9 тыс. и 68,4 тыс. рублей соответственно). Такие действия, как подчёркивают специалисты, нарушают интересы Российской Федерации, как собственника охотничьих ресурсов. Работа по взысканию причинённого правонарушителями ущерба в Кировской области будет продолжена. В ведомстве напоминают, что незаконная рубка леса влечёт за собой ряд факторов, ухудшающих условия жизни диких животных. В результате в охотугодьях происходят необратимые изменения, ухудшающие их кормовые и защитные свойства. В связи с этим за незапланированные рубки виновным лицам предъявляется иск о взыскании ущерба, причинённого среде обитания охотничьих ресурсов, рассчитанный специалистами министерства по методике, утверждённой Минприроды России. При этом учитываются сведения о численности охотничьих животных на данной территории.



Последние новости