Игорь Васильев: уникальные народные праздники объединяют все национальности Кировской области

Игорь Васильев: уникальные народные праздники объединяют все национальности Кировской области
17 Июля 2017

16 Июля 2017, 13:39

15 июля в Кировской области состоялись масштабные мероприятия, направленные на развитие внутреннего и въездного туризма. В посёлке Кильмези прошёл IX межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов «Вятский лапоть». А в городе Малмыже – областной национальный праздник «Сабантуй – 2017», где принял участие глава Кировской области Игорь Васильев.

Вчера в Кильмези собрались мастера из 14 регионов, в том числе из Архангельска, Вологды, Санкт-Петербурга, Владимира, Самары, Тулы. Широко было представлено национальное творчество республик Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Чувашии, Марий Эл, а также многих районов Кировской области – Нолинского, Уржумского, Малмыжского, Котельнического, Немского, городов Кирова и Кирово-Чепецка.

Более 200 мастеров народных художественных промыслов представили на фестивале «Вятский лапоть» такие промыслы, как ткачество, гончарство, народная кукла, плетение из лыка, соломы, лозы, вятская матрёшка и другие. Для гостей фестиваля были организованы мастер-классы, концертная и развлекательная программы.

К участникам и гостям фестиваля присоединился и глава региона Игорь Васильев. Он пообщался с мастерами, обошел торговые ряды и поприветствовал и отметил значимость праздника для всех присутствующи, а также посетил «Лаптеву деревню» - гостевые домики национальных культур Кильмезского района (русских, татар, удмуртов, марийцев).

Деловая часть мероприятия была представлена межрайонным семинаром-совещанием Кировской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Тема совещания – «Народные художественные промыслы как инструмент реабилитации лиц с ограниченными возможностями». В семинаре приняли участие представители отделений ВОИ из 18 муниципальных образований области.

В фойе районного Дома культуры была организована выставка изделий народных промыслов, изготовленных мастерами Кильмезского района, членами районного общества инвалидов. Как было отмечено на круглом столе, все они – по-настоящему люди с НЕограниченными возможностями здоровья.

Игорь Васильев, предваряя разговор, отметил, что все действия областной власти направлены на то, чтобы жизнь людей становилась комфортнее. В первую очередь, это касается медицинского обслуживания, что для людей с инвалидностью очень важно.

Мы стараемся в своей работе руководствоваться мнением граждан – только они знают, что действительно необходимо. Последовательно будем решать все проблемы, - сказал Игорь Владимирович.

На круглом столе поднимались вопросы квотирования рабочих мест для инвалидов. Отметим, что на сегодняшний день на 402 предприятиях области заквотировано более 2,7 тыс. рабочих мест для трудоустройства инвалидов, на которых работает 2,1 тыс. человек.

Как отметил Игорь Васильев, задача эффективного трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья выходит на первый план социальной политики государства, в том числе и Кировской области.

За первое полугодие текущего года в органы областной службы занятости обратились около тысячи инвалидов, из которых трудоустроено 400 человек. Профессиональную подготовку с последующим трудоустройством прошли 51 человек. В органах областной службы занятости в постоянном режиме формируется база вакансий, подходящих для трудоустройства инвалидов, во всех муниципальных образованиях регулярно проводятся специализированные ярмарки вакансий, организуется профессиональное обучение инвалидов.

Также шла речь о принятии дополнительных мер для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями, создании доступной среды для маломобильных групп населения, возможности их профессионального обучения.

Также глава региона побывал в Малмыже, где проходил национальный праздник «Сабантуй-2017», куда по сложившейся традиции съехались разные народности, в том числе и из соседних областей. На Сабантуе были организованы традиционные состязания и национальные игры. Отдельно работали площадки и аттракционы для детей, а любители спортивных состязаний доказывали своё мастерство на волейбольной площадке и в поднятии тяжестей. Самыми яркими и зрелищными стали конные скачки. Четыре заезда, в которых соревновались лучшие рысаки и наездники из Татарстана привлекли внимание широкой части участников праздника.

На сцене в течение дня выступали творческие и детские коллективы, работала выставочная площадка «Национальное подворье».

– Многовековые традиции и светлые праздники не просто объединяют людей, но и развивают нашу культуру, - так оценил мероприятия Игорь Васильев. – Наши талантливые дети не только принимают участие в таких праздниках, но и впитывают эти позитивные эмоции, а значит, подобные праздники будут жить.


Пресс-центр Правительства Кировской области
Источник:  HTTP://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=81802

Читайте также:

Центр занятости населения Кирово-Чепецкого района открыл консультационный пункт в городском обществе инвалидов Центр занятости населения Кирово-Чепецкого района открыл консультационный пункт в городском обществе инвалидов
17.07.2017 / На днях в Кирово-Чепецком городском обществе инвалидов состоялось открытие консультационного пункта центра занятости населения для содействия в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями. Руководители городского общества инвалидов пригласили для консультаций граждан с инвалидностью, желающих найти работу. Сотрудники центра занятости населения проинформировали их о ситуации на рынке труда Кировской области, города Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района, услугах и программах службы занятости, порядке и особенностях регистрации инвалидов в целях поиска подходящей работы. Юрист центра занятости населения рассказала об особенностях трудового законодательства для граждан, имеющих инвалидность, о квотировании рабочих мест, имеющихся на сегодняшний день вакансиях в рамках установленной квоты. С каждым посетителем состоялась индивидуальная беседа о возможностях его трудоустройства и профессионального обучения. В соответствии с рекомендациями программы реабилитации лицам, имеющим инвалидность, был выдан перечень подходящих вакансий. Отметим, в консультационном пункте будет постоянно находиться свежая информация об имеющихся вакансиях, о квотировании рабочих мест для инвалидов, а также государственных услугах службы занятости. Консультационный пункт будет работать ежедневно с 10 до 11 часов в помещении ВОИ по адресу: Кирово-Чепецк, ул.Первомайская, 17. Добавим, в Кирово-Чепецком районе Кировской области, по данным отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, на начало июля 2017 года из 2 тысяч инвалидов трудоспособного возраста работают 22%, или 437 человек, из них большую часть составляют инвалиды 3 группы (342 человека).

В Кировской области завершены дорожные работы на 29 объектах В Кировской области завершены дорожные работы на 29 объектах
15.07.2017 / В рамках федерального проекта "Безопасные и качественные дороги" в настоящее время завершены работы на 29 объектах: 19 – в г. Кирове, 2 – в г. Кирово-Чепецке и 8 – в г. Слободском. Напомним, Кировская область вошла в число 40 регионов России (из 85), где реализуется федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». В рамках проекта в регионе ведётся развитие транспортной инфраструктуры Кировской городской агломерации (гг. Киров, Кирово-Чепецк и Слободской). В частности, в 2017 году должны быть отремонтированы: 61 объект – в г. Кирове, 3 – в г. Кирово-Чепецке, 9 – в г. Слободском, а также автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения Южный обход г. Кирова и Киров-Стрижи-Оричи. Общая протяжённость участков составит более 100 км. В настоящее время в рамках проекта ведутся работы на 19 объектах г. Кирова (автодорога Киров – Русское, автодорога Малая Субботиха – Большая Субботиха и др.). Всего в 2017 году планируется отремонтировать 132,1 км дорог на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей. В 2018 году отремонтируют ещё 132 км дорожной сети, на эти цели направят 1млрд 460 млн рублей. В целом программа рассчитана на срок до 2025 года. Протяжённость участков с проезжей частью, требующей ремонта, составляет 610 километров. Подробную информацию об участках дорог, подлежащих ремонту, можно получить в информационной системе ГИС Дороги (раздел Карта ремонта автомобильных дорог на сайте Правительства Кировской области).     СПРАВКА. Программа «Безопасные и качественные дороги» направлена на объединение усилий федеральных и региональных дорожников с целью повышения качества дорожной инфраструктуры для населения крупнейших городов страны. Реализация проекта будет осуществляться в период с 2017 по 2025 гг. В ходе работы планируется привести в нормативное состояние более 49,7 тыс. км автодорог федерального, регионального и местного значения в 38 городских агломерациях страны, в которых проживает свыше 19 млн человек. На реализацию проекта выделены существенные дополнительные бюджетные ресурсы из дорожных фондов всех уровней. В этом году их совокупный размер превысил 60 млрд рублей. Аналогичная сумма предусмотрена на 2018 год, что позволяет дорожникам уже сейчас приступить к формированию перечней объектов и программ выполнения работ.

В Кировской области благоустроят ещё более 170 дворов В Кировской области благоустроят ещё более 170 дворов
14.07.2017 / В этом году в 14 муниципальных образованиях Кировской области будут реконструированы парки и скверы, преобразятся дворы и придомовые территории. Работы ведутся в рамках приоритетного проекта "Формирование современной городской среды". Только в этом году на его реализацию направлено почти 319 млн руб. из федерального, областного и местных бюджетов. В число получателей субсидий вошли пять городов областного значения (Киров, Слободской, Котельнич, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны) и девять моногородов (Белая Холуница, Кирс, Демьяново, Мурыгино, Омут​нинск, Стрижи, Уржум, Красная Поляна, Луза). – Социальную значимость проекта формирования современной городской среды для нашего региона трудно переоценить, – отмечает врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев. – Во дворах и парках мы бываем каждый день, а вот средств на модернизацию их инфраструктуры не всегда хватает. Реализация данного пилотного проекта только в этом году позволит нам благоустроить 201 объект, из которых 174 – дворовые территории и 27 – места общего пользования. К примеру, в Кирове состоится реконструкция Кочуровского парка и Парка Победы, в Омутнинске – набережной пруда, в Лузе – площади им. В. И. Ленина, в Уржуме – площади С. М. Кирова, в Вятских Полянах – сквера имени Г. С. Шпагина, в Котельниче – сквера Победы и т.д. В Кирово-Чепецке будет проведено благоустройство городского парка, городской набережной, центра культуры и развития с устройством дендрария. Реконструкция дворовых территорий предусматривает асфальтирование придомовой территории, установку бордюров и приподъездных скамеек и т.д. Жители нескольких муниципальных образований приняли решение на условии софинансирования обустроить, к примеру, ещё парковку или детскую площадку. В настоящее время по отобранным объектам (в том числе в ходе общественных слушаний) разработаны и уже получены после проверки государственной экспертизой сметные документации, на сайтах муниципалитетов опубликованы дизайн-проекты по благоустройству дворов и общественных зон, запущена процедура торгов. До 1 августа все аукционы должны быть завершены, и выбранные подрядчики смогут приступить к фактической реализации проекта. Результаты жители муниципалитетов смогут оценить уже после 1 сентября 2017 года – именно этот срок обозначен как дата окончания работ по благоустройству. Процедура приёма объектов специальными комиссиями будет проводиться в течение сентября-октября, затем у подрядчиков будет время, чтобы устранить возможные недочёты. Если в этом году проект «Фор​мирование современной городской среды» был рассчитан на муниципальные образования с численностью до 250 000 человек, то уже в следующем году обновить свой двор смогут и жители поселений с численностью более 1 000 человек.  Уже сегодня в районах ведётся инвентаризация дворов, которые будут включены в муниципальную программу на 2018-2022 годы. До 1 сентября планируется утвердить региональную программу модернизации городской инфраструктуры на 5 лет. Срок утверждения муниципальной программы – до 1 ноября текущего года.