В Кирове открыты две мемориальные доски Героям Советского Союза

21 Апреля 2015

Сегодня были открыты мемориальные доски выпускникам школы №20 г. Кирова, участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза И.Л. Лимонову и И.Д. Костину. В торжественном мероприятии принял участие Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, руководители г. Кирова, родственники И.Л. Лимонова, ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Чупрынов, учителя и учащиеся школы.

По словам Никиты Юрьевича Белых, благодаря силе духа и мужеству таких людей, как Илья Лимонов и Иван Костин, наш народ выстоял и одержал победу в кровопролитной Великой Отечественной войне. Совсем молодым, им пришлось пережить очень многое. 19-летний Илья Лимонов взял на себя командование ротой после гибели командира. 29-летний подполковник Иван Костин был смертельно ранен на подступах к Берлину, когда до Победы оставалось несколько дней.

«Сегодня мы склоняем головы перед подвигом героев. Светлая им память», - сказал Губернатор.

- Правительство Кировской области ведёт целенаправленную работу по увековечению памяти кировчан – Героев Советского Союза и Героев России, мемориальные доски размещаются на зданиях школ, где они обучались. Только в апреле будут установлены 43 памятные доски на школьных зданиях в 23 районах и городских округах, - отметил глава региона. – Это наша твёрдая позиция – хранить память о героях Великой Отечественной войны, в которой ценой десятков миллионов жизней была отстояна свобода, честь и независимость нашей Родины.

Как подчеркнул Н.Ю. Белых, в той великой войне наш народ отстоял своё право на самостоятельное развитие, подарил своей Родине будущее, и от нынешних поколений зависит, каким оно будет.

- Будем беречь Россию и её историю, ставить превыше всего служение Отечеству. Так было всегда в нашей стране. Уверен, что так будет и впредь, - сказал Губернатор.

Всего 127 выпускников кировской школы №20 защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, из них 20 девушек. 53 человека не вернулись назад. В апреле на зданиях школ г. Кирова будут открыты ещё шесть мемориальных досок в честь выпускников – Героев Советского Союза.

Племянница Ильи Дмитриевича Лимонова от лица всех родных выразила глубокую благодарность Правительству области и администрации города, школе и всем тем людям, кто непосредственно занимался большой организационной работой по увековечению памяти героя.

- Илья Дмитриевич приезжал на каждый юбилей родной школы, вёл большую патриотическую работу среди детей и подростков. Теперь, благодаря мемориальной доске на здании школы, об Илье Лимонове будут знать и новые поколения школьников, - сказала племянница героя Марина Александровна.

Как отметил на митинге ветеран Великой Отечественной войны Иван Степанович Чупрынов, радостно видеть, что внуки и правнуки достойны памяти своих предков, одержавших в 1945 году Великую Победу.

СПРАВОЧНО.

КОСТИН Иван Дмитриевич родился в 1915 году в г. Вятке. После окончания школы стал курсантом артиллерийского училища. До войны служил в Краснодарском крае.

И.Д. Костин воевал на фронте с первых дней войны. Был командиром артиллерийского полка, храбро сражался на многих фронтах, 4 раза был ранен.

В конце войны подполковник Костин командовал артиллерийским самоходным полком. 14 апреля 1945 года в ходе берлинской наступательной операции полк Костина первым форсировал реку Шпрее и вышел к окраинам Берлина.

24 апреля 1945 года три самоходные машины под командованием Костина прорвались в тыл к немцам по мосту, который следом за ними сразу был взорван, и вступили в неравный бой. Три машины врезались в немецкую оборону. Весь огонь был направлен на них. Подбита машина командира, он выпрыгнул из горящей машины, стал стрелять из автомата.

В этом бою он был смертельно ранен. После боя его вынесли из огня и отправили на самолёте в Польшу. Иван Дмитриевич умер в самолёте, не дожив до победы всего неделю. Ему было 29 лет. Похоронили героя на Варшавском кладбище.

Звание Героя Советского Союза И.Д. Костину присвоено в 1945 году посмертно.

ЛИМОНОВ Илья Дмитриевич родился в 1924 году в Кирово-Чепецком районе. После его семья переехала в город Киров. В школе №20 учился с 1935 года, с 5 по 8 класс.

Когда началась война, поступил в Рязанское пулемётное училище. На фронте с 1943 года. Был командиром пулемётного взвода.

24 сентября 1943 года лейтенант Лимонов одним из первых в полку со своим взводом на лодках форсировал Днепр в Киевской области. Вырыв окопы на крутом берегу реки, воины Лимонова пулемётным огнём расчищали путь наступающим подразделениям, мужественно отбивали атаки противника. Бой шёл целый день. Когда был убит командир роты, И.Д. Лимонов взял командование ротой на себя. Двое суток продержались бойцы, отбили 8 атак. Насмерть стояли солдаты, их оставалось мало, кончались патроны, но приказ был выполнен – плацдарм удержан. Лимонов был ранен и вынесен санитарами в тыл.

За храбрость и мужество 23 октября 1943 года И.Д. Лимонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После госпиталя Иван Дмитриевич продолжал воевать: освобождал Украину, Белоруссию, Молдавию, Польшу. Был ранен второй раз. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

Последние годы жизни Лимонов проживал в г. Северске Томской области. Умер в 1991 году. Похоронен на аллее Славы г. Северска.

Источник:  HTTP://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=65394

Читайте также:

Ход подготовки к 70-летию Победы обсудили на Правительстве области Ход подготовки к 70-летию Победы обсудили на Правительстве области
21.04.2015 18:14:50 /

Как сообщил заместитель Председателя Правительства области А.А. Галицких, подготовка к празднованию идёт в соответствии с планом, утвержденным Правительством региона. В плане отражены мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также лиц, приравненных к ним; мероприятия по повышению доступности и качества медицинской помощи ветеранам войны и боевых действий, совершенствование системы реабилитации инвалидов боевых действий. Также планом предусмотрены памятно-мемориальные, культурно-массовые и другие мероприятия


Содержание «прямой линии» Губернатора Н.Ю. Белых от 26 марта Содержание «прямой линии» Губернатора Н.Ю. Белых от 26 марта
31.03.2015 10:13:05 /

«Прямая линия» главы региона прошла 26 марта в эфире ГТРК «Вятка» и радио «Эхо Москвы в Кирове». Это уже девятый по счёту диалог Н.Ю. Белых с жителями региона в прямом эфире


Н.Ю. Белых вручил медали к 70-летию Победы ветеранам Кирово-Чепецкого района Н.Ю. Белых вручил медали к 70-летию Победы ветеранам Кирово-Чепецкого района
23.03.2015 19:12:37 /

В Кировской области продолжается вручение ветеранам войны и труженикам тыла юбилейных медалей, посвящённых 70-летию Великой Победы. Сегодня Губернатор Н.Ю. Белых побывал в Кирово-Чепецком районе, где принял участие в церемонии вручения наград