Ход подготовки к 70-летию Победы обсудили на Правительстве области

21 Апреля 2015

Сегодня Губернатор Н.Ю. Белых провёл в г. Кирово-Чепецке выездное заседание Правительства области. Члены Правительства заслушали информацию о ходе подготовки к в Великой Отечественной войне.

На сегодняшний день в Кировской области проживают 263 инвалида и 1348 участников Великой Отечественной войны, 80 граждан, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», 100 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, почти 23 тыс. тружеников тыла, 6422 члена семей погибших (умерших) ветеранов войны. Итого 31152 человека.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства области , подготовка к празднованию идёт в соответствии с планом, утвержденным Правительством региона. В плане отражены мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также лиц, приравненных к ним; мероприятия по повышению доступности и качества медицинской помощи ветеранам войны и боевых действий, совершенствование системы реабилитации инвалидов боевых действий. Также планом предусмотрены памятно-мемориальные, культурно-массовые и другие мероприятия.

Как отметил А.А. Галицких, для выявления ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в предоставлении социальных услуг, учреждения социального обслуживания населения ведут постоянную работу по обследованию условий их жизни. В предоставлении социальных услуг нуждается 1021 ветеран, из них половина проживают в сельской местности. На социальное обслуживание на дому принято 616 ветеранов, в стационарные учреждения социального обслуживания населения направлены 44 человека, в геронтологические отделения учреждений социального обслуживания населения - 101 ветеран. Кроме того, 20 человек из категории инвалиды, участники, ветераны проживают в приёмных семьях.

За счет субвенции, выделенной из федерального бюджета, осуществляется обеспечение жильем инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. С 2006 по 2014 гг. Кировская область на эти цели получила 7,1 млрд. рублей. На эти средства меру социальной поддержки на улучшение жилищных условий получили 7353 ветерана.

В 2015 году из федерального бюджета на указанные цели выделены средства в сумме 128 млн. 833,4 тыс. рублей. Размер социальной выплаты (ЕДВ) на 1 квартал 2015 года на обеспечение жильем вышеуказанной категории граждан составляет 1 млн. 174 тыс. 068 рублей, что позволит улучшить жилищные условия 109 человек, сказал Александр Александрович.

При этом необеспеченными жильём к 70-летию Победы остаются ещё 57 человек. Кроме того, за март 2015 года органы местного самоуправления поставили на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях 9 человек из числа членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны.

Для обеспечения жильём всех нуждающихся инвалидов, участников Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) Губернатор Н.Ю. Белых направил письмо в адрес Минстроя России о рассмотрении вопроса по выделению из федерального бюджета дополнительных средств на обеспечение жильем ветеранов войны в сумме 58,7 млн. рублей, подчеркнул А.А. Галицких. Кроме того, в муниципальных образованиях проводится системная работа по проведению капитального ремонта жилых помещений ветеранов войны.

Для обеспечения доступности медицинской помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий в районы выезжает бригада врачей-специалистов областного госпиталя для ветеранов войн. Особое внимание уделяется обследованию и лечению одиноких и маломобильных участников войны, которым медицинская помощь оказывается преимущественно на дому.

А.А. Галицких проинформировал о мероприятиях по увековечиванию памяти погибших кировчан в годы Великой Отечественной войны. С 2009 г. Правительство области проводит планомерную работу по предоставлению финансовой поддержки муниципальным образованиям на ремонт памятников и обелисков воинам-землякам. И в 2015 г. 32 муниципальных образования получили из регионального бюджета трансферты на сумму 10 млн. рублей на ремонт 119 памятников. Кроме того, 4 млн. рублей были выделены на ремонт памятников и обелисков с «Вечным огнём» в Верхошижемском, Даровском, Опаринском, Оричевском, Котельничском и Нолинском районах. А в г. Кирове за счёт городского бюджета была произведена реконструкция мемориала «Вечный огонь» на Набережной Грина. Ещё 25 памятников будут отремонтированы за счёт внебюджетных средств – на средства регионального отделения Российского военно-исторического общества, отметил А.А. Галицких.

7 мая на Аллее Славы в Парке Победы г. Кирова планируется установить бюсты маршалам, уроженцам вятской земли, И.С. Коневу, С.Л. Соколову, К.А. Вершинину и Л.А. Говорову. Ещё одним знаменательным событием станет открытие 5 мая памятника «Пистолет-пулемёт Шпагина – оружие Победы» в г. Вятские Поляны.

По словам А.А. Галицких, в предпраздничные дни по всей Кировской области будут открыты . Из областного бюджета на эти цели выделено 374,5 тыс. рублей. Кроме того, за счёт внебюджетных средств в 11 районах мемориальные доски будут установлены на улицах, носящих имена Героев Советского Союза.

В каждом муниципальном образовании в эти дни проходят праздничные церемонии награждения юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Всего медаль должна быть вручена 30 тыс. человек.

В г. Кирове идут репетиции военного парада, продолжается праздничное оформление областного центра и других населённых пунктов. 30 апреля будет дан старт областному общественному , посвящённого подвигу нашего земляка Григория Булатова. Мероприятия, посвящённые юбилею Победы, пройдут во всех образовательных и культурных учреждениях региона. Предстоит ещё многое сделать по организации праздничных мероприятий. Но, по словам Александра Александровича, основная задача – окружить вниманием и заботой оставшихся в живых ветеранов войны и тружеников тыла и вовлечь в празднование 70-летия Победы всех жителей области.

Как особо отметил Губернатор Н.Ю. Белых, необходимо активизировать работу по вручению юбилейных медалей к 70-летию Победы. «Из 30 тысяч человек медаль ещё не получили почти 7 тыс. В случае граждан, которые должны быть награждены этой медалью, к сожалению, счёт идёт буквально на дни. Поэтому медаль в ближайшие дни должны получить все, кому она полагается», - сказал Никита Юрьевич.

- Кроме того, необходимо помнить, что 9-м мая наша работа не заканчивается. Весь 2015 год пройдёт под знаком 70-летия Великой Победы, поэтому будут продолжены и мероприятия, посвящённые увековечиванию памяти воинов-кировчан, - подытожил глава региона.

Источник:  HTTP://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=65546

Читайте также:

Содержание «прямой линии» Губернатора Н.Ю. Белых от 26 марта Содержание «прямой линии» Губернатора Н.Ю. Белых от 26 марта
31.03.2015 10:13:05 /

«Прямая линия» главы региона прошла 26 марта в эфире ГТРК «Вятка» и радио «Эхо Москвы в Кирове». Это уже девятый по счёту диалог Н.Ю. Белых с жителями региона в прямом эфире


Н.Ю. Белых вручил медали к 70-летию Победы ветеранам Кирово-Чепецкого района Н.Ю. Белых вручил медали к 70-летию Победы ветеранам Кирово-Чепецкого района
23.03.2015 19:12:37 /

В Кировской области продолжается вручение ветеранам войны и труженикам тыла юбилейных медалей, посвящённых 70-летию Великой Победы. Сегодня Губернатор Н.Ю. Белых побывал в Кирово-Чепецком районе, где принял участие в церемонии вручения наград


Правительство области поддерживает новые молодежные проекты Правительство области поддерживает новые молодежные проекты
17.12.2014 21:20:59 /

Сегодня областной Дворец молодежи провел презентацию «Дворец. Версия 2.0», где представил новые направления своей деятельности