Перед судом предстанут осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях Кировской области, обвиняемые в публичном оправдании терроризма

16 Января 2019

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области завершены расследования двух уголовных дел в отношении осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях Кировской области, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

Сотрудниками УФСБ России по Кировской области было установлено, что в декабре 2017 года молодой человек, осужденный за несколько краж и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, для последующего отбытия наказания был переведен в одно из исправительных учреждений города Кирово-Чепецка Кировской области. В январе и феврале 2018 года, находясь в помещении комнаты отдыха, при просмотре по телевизору информационной программы, освещающей преступную деятельность международной террористической организации, запрещенной на территории Российской Федерации, он публично оправдывал терроризм. А именно, в присутствии находящихся вместе с ним в комнате отдыха осужденных, произносил высказывания, содержащие выражения о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Произнося указанные высказывания, обвиняемый осознавал, что публично обращается к осужденным и что его действия могут побудить последних к совершению преступлений террористической направленности. Он желал этого и преследовал цель пропаганды и оправдания терроризма.

Так же, сотрудниками УФСБ России по Кировской области было установлено, что 34-летний житель Кабардино-Балкарской Республики, осужденный по ч.1 ст.105 УК РФ, отбывал наказание в одном из исправительных учреждений Кировской области. В марте и мае 2018 года он, находясь в помещении комнаты отдыха, при просмотре по телевизору новостной программы, освещающей борьбу с международной террористической организацией, запрещенной на территории Российской Федерации, публично оправдал терроризм путем произнесения, в присутствии находящихся вместе с ним в комнате отдыха иных осужденных, определённых высказываний. При этом обвиняемый преследовал цель оправдания терроризма, практики применения насильственных действий, направленных на полное или частичное уничтожение представителей определенной группы, осознавал, что его действия могут побудить других лиц к совершению преступлений террористической направленности и желал этого.

 По обоим уголовным делам следователи Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кировской области провели комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Осужденные признали свою вину, дали подробные показания об обстоятельствах преступлений. Оба уголовных дела в настоящее время с утвержденными заместителем прокурора Кировской области обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.

Согласно санкции данной статьи, молодым людям может грозить наказание вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.

Источник:  HTTP://kirov.sledcom.ru/news/item/1289812/

Читайте также:

16.01.2019 13:14:18 / В Кирово-Чепецке осуждена местная жительница за незаконную розничную продажу спиртосодержащей продукции

15.01.2019 /

СО по городу Кирово-Чепецк следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении двух молодых людей по факту возможного применения ими насилия в отношении сотрудников полиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ.


14.01.2019 /

СО по городу Кирово-Чепецк следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть).




Последние новости