Кировский региональный проект «Продуктовая карта» вызвал интерес на федеральном уровне

11 Марта 2015

Сегодня в Кировской области с рабочим визитом находится директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Михаил Олегович Орлов. Основная цель его поездки – ознакомление с опытом Кировской области по реализации регионального проекта (который реализуется в рамках проекта ).

Отметим, что с опытом реализации проекта «Продуктовая карта» уже ознакомились несколько регионов. 

Во время презентации, на которой присутствовали специалисты департаментов социального развития и сельского хозяйства и продовольствия, глава П.Н.Ануфриев подробно рассказал о проекте и ответил на вопросы М.О.Орлова.

подчеркнул: проект «Продуктовая карта» направлен на поддержку многодетных семей и местных товаропроизводителей. Механизм реализации проекта предусматривает выдачу многодетной семье специальной банковской карты, на которую ежемесячно перечисляется 1 тыс. рублей. Если эти деньги будут потрачены на покупку продуктов местных товаропроизводителей, то в следующем месяце сумма на карте восстанавливается.

Проект является уникальным не только для Кировской области, но и для России, рассказал П.Н.Ануфриев. Его реализация началась с в пилотном режиме - только на территории г.Кирова. Спустя год с начала реализации проекта более 90 проц. получателей карт высказались за его продолжение.

география проекта была расширена: помимо г. Кирова он начал действовать в городах Кирово-Чепецке, Слободском, Омутнинске и в этих районах.

По итогам почти полутора лет реализации проекта многодетным семьям выдано более 3,2 тыс. карт, на которые из областного бюджета было перечислено 15,7 млн. рублей. При этом семьи сами пополнили карты на 2,5 млн. рублей, чтобы получить компенсацию в 1 тыс. рублей (в случае, если покупалась часть продуктов не участвующих в проекте).

Планы регионального Правительства на перспективу - охватить участием в проекте всю область, а также проработать вопрос о перечислении на карту различных региональных социальных выплат, предусмотренных льготникам. В этом случае на покупку вятских товаров может быть направлено до 1 млрд. рублей, что станет мощным стимулом развития пищевой отрасли, отметил Павел Николаевич.

По словам М.О.Орлова, важно проанализировать реализацию модели продуктовой карты Кировской области в целом по России. Также опыт и предложения Кировской области были бы интересны при разработке федеральных программ, например, по развитию внутренней продовольственной помощи. Такая работа сейчас проводится в рамках соглашений, заключенных Минсельхоза РФ с рядом регионов. Поэтому Министерство заинтересовано в активизации взаимодействия и сотрудничества с Кировской областью, сказал Михаил Олегович.

В свою очередь, П.Н.Ануфриев выразил готовность принимать регионы и делиться опытом.

Источник:  HTTP://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=64268

Читайте также:

В 2014 г.  создано 142 специально оснащённых рабочих места для инвалидов В 2014 г. создано 142 специально оснащённых рабочих места для инвалидов
17.12.2014 21:17:02 /

В 2014 году в регионе реализуется государственная программа «Содействие занятости населения Кировской области» на 2013-2020 гг. В рамках мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в течение 2014 года планируется трудоустроить 153 инвалида


В преддверие Дня Кировской области состоялось награждение почётными знаками «Трудовая слава» и «Трудовая династия» В преддверие Дня Кировской области состоялось награждение почётными знаками «Трудовая слава» и «Трудовая династия»
17.12.2014 21:16:56 /

Сегодня в Правительстве области состоялась церемония награждения почётными знаками Кировской области «Трудовая слава» и «Трудовая династия»


Кирово-чепецкое предприятие «МИТО» - образец современного подхода к организации бизнеса Кирово-чепецкое предприятие «МИТО» - образец современного подхода к организации бизнеса
18.08.2014 09:07:06 / 18 августа 2014 Кирово-чепецкое предприятие «МИТО» - образец современного подхода к организации бизнеса Рабочая поездка президента Вятской ТПП и Главного госинспектора труда в Кирово-Чепецк продолжилась на ПКП «МИТО».