13-й Всероссийский фестиваль игровых короткометражных фильмов «Встречи на Вятке»

13-й Всероссийский фестиваль игровых короткометражных фильмов «Встречи на Вятке»
2 Марта 2016

Фестиваль «Встречи на Вятке», имеющий официальный Всероссийский статус и входящий в каталог Гильдии кинорежиссеров России, проводится в Кирове 13 раз.

Справка:

Первый фестиваль игрового короткометражного кино в городе Кирове  состоялся в марте 2004 года в посёлке Радужный и назывался «Вятка-2004».

 

Если на первом фестивале большую часть программы составляли фильмы авторов из Кировской области и участвовало только 6 регионов России, то на третьем фестивале в 2006 году было представлено уже 20 регионов и участвовало лично 40 иногородних авторов.

В 2007 году фестиваль прошел при поддержке Федерального Агентства по культуре и кинематографии и получил официальный статус Всероссийский. Почетным гостем фестиваля был Владимир Грамматиков, кинорежиссёр, актёр. В этот же год в состав учредителей кинофестиваля «Встречи на Вятке» вошёл ещё один важный партнёр - Всероссийский форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Фестивали стали посещать почётные, известные на всю Россию, гости.  В 2008 году - Александр Школьник - член Общественной Палаты РФ, руководитель Русской службы новостей. В 2009 году гостем фестиваля стал Юлий Файт, режиссёр нескольких выпусков «Ералаша», а так же полнометражных фильмов.

 За годы проведения фестиваля повысился профессиональный и творческий уровень фильмов - это отмечают как члены жюри, так и рядовые зрители, а также интерес к фестивалю среди иногородних участников. Об этом говорит тот факт, что в оргкомитет ежегодно поступает более 300 работ, из которых в программу фестиваля выбирается примерно 75 лучших. Это делает кинопоказ еще более интересным для зрителей и участников. В 2009 году на кинофестивале были представлены уже 42 региона России, а также работы из Эстонии, Казахстана и Украины.

В 2009 году кинофестиваль «Встречи на Вятке» награждён золотой медалью Петербургского союза непрофессиональных кинематографистов, а в 2010 году фестиваль награждён большой золотой медалью «Unica» - Всемирного союза непрофессиональных кинематографистов (члена UNESCO). Всё это свидетельствует о том, что фестиваль является значимым мероприятием на территории России, который действительно способствует развитию жанра игровое короткометражное кино.

_________

Особенностью 13-го фестиваля является участие трех групп кинематографистов - любители, детские студии и профессионалы. В 2016 году гостями и участниками кинофестиваля стали представители 18 регионов России, это более 200 участников, причем более половины из низ – гости из регионов.

Открытие и конкурсные просмотры прошли 28 и 29 февраля в Музейно- выставочном центре «Диорама» и развлекательном центре «Глобус».

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей состоялась в Кировской ордена Почета государственной универсальной областной научной библиотеке им. А.И. Герцена 01 марта.

В 2016 году членами жюри кинофестиваля стали:

  • Аркадий Леонидович Акатьев, председатель жюри, кинооператор, Почетный кинематографист России, г. Киров
  • Максим Юрьевич Кашин, член жюри, Призер Всероссийских и международных фестивалей, золотой призер первого фестиваля «Встречи на Вятке», г.Череповец
  • Александр Аркадьевич Дресвянников, ведущий оператор ассоциации кабельного TV, г. Кирово-Чепецк
  • Василий Васильевич Воробьев, член жюри, руководитель видеостудии Марийского радио-механического техникума, заместитель директора  фильмофонда республики, Призер Всероссийских и международных фестивалей, г. Йошкар-Ола.

Итоги кинофестиваля:

Номинация: Любители

1 место – Максим Меламедов, г. Орск, Оренбургская обл., за фильм «Васильки»

2 место – Наталия Пунькова, г. Москва, за фильм «О чем молчат улицы Москвы»

3 место – Алина Алиева, Алексей Елисеев, г.Самара, за фильм «Полтаблетки Утром»

Номинация: Детские студии

1 место – студия «Караван», г. Казань за фильм «Моя Проблема»

2 место –детское телешоу «Бананас», г. Киров, за фильм «Виват, анс Фибирус»

3 место – студия «Новый формат», г. Ярославль, за фильм «Комплимент»

Номинация: Профессионалы

1 место – Максим Маркин, Нина Ведмицкаяг. Красноярск, за фильм «Невыученный урок14/41»

2 место – Айнур Аскаров, г. Уфа, за фильм «Пилорама»

3 место – Егор Куприянов, г.Ижевск, за фильм «Который год лежу я здесь, на рубеже…»

 

 

 

Источник:  HTTP://www.xn--43-jlcezg0a0ah5g.xn--p1ai/index.php?option=com_content&view=article&id=1851:vstrechi-na-vyatke&catid=10&Itemid=182

Читайте также:

Первый областной фестиваль-конкурс детского творчества «Вятские дарования» Первый областной фестиваль-конкурс детского творчества «Вятские дарования»
26.02.2016 10:15:07 / 27 февраля в 17.00 в КОГБУК «КСКЦ «Семья» впервые состоится Областной фестиваль-конкурс детского творчества «Вятские дарования» (далее фестиваль-конкурс). Основная цель фестиваля-конкурса: самореализация личности ребенка через развитие творческих способностей. В фестивале-конкурсе принимают участие детские творческие коллективы и солисты  дошкольных, средних общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей Кировской области и города Кирова, в 3-х возрастных категориях:  

В прошедшие выходные в Центре культурного развития «Стрижи» состоялся конкурс исполнителей русской песни имени Л.И. Бажиной В прошедшие выходные в Центре культурного развития «Стрижи» состоялся конкурс исполнителей русской песни имени Л.И. Бажиной
20.02.2016 10:15:24 / 13 февраля в Центре культурного развития «Стрижи» Оричевского района прошел пятый конкурс исполнителей русской песни имени заслуженной артистки Российской Федерации Любовь Ивановны Бажиной. В этом году конкурс приобрел статус областного и поменял «свою прописку». Стрижи – это место, где прошло детство и юность певицы, её малая родина. Поэтому очень символично, что русская песня звучала именно здесь.

Открытие Центра культурного развития в Яранске Открытие Центра культурного развития в Яранске
19.02.2016 16:15:06 / 19 февраля 2016 года в г. Яранске  Кировской области состоялась презентация Центра культурного развития – четвёртого, построенного в Кировской области с привлечением федеральных средств во исполнение Указа Президента РФ В.В. Путина № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В 2015-2016 гг.уже были открыты Центры культурного развития «Стрижи» в пгт Стрижи Оричевского района, Центр культурного развития в г. Кирово-Чепецке,  Центр культурного развития «Паруса» в г. Слободском . Стоимость каждого центра – около 100 млн. рублей, финансирование осуществлялось из федерального и областного бюджетов.